信主的猶太人會保留原來的身份與文化,還是接受基督徒的新身份?

藍逸明聖經教師

我常常向猶太朋友強調,信耶穌這位彌賽亞是我們從罪人悖逆的位置轉向愛神、順服神的跟隨者。我有一位信主的猶太朋友,他稱自己是被成全的猶太人(complete Jew),沒有耶穌這位彌賽亞,他們的生命並不完整。耶穌是猶太人,因此信耶穌是猶太人最應該做的事。

「你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗二13~15)這段經文一直是我在回應這個問題時的立場。信主的猶太人和非猶太人應當在一起崇拜,因為主耶穌已經將兩下合而為一。其實將來在天堂也是萬族萬民的敬拜,信主的猶太人應該要習慣這一點,除非是語言上的隔閡,例如:在柏林講俄羅斯語的信主猶太人,可能就需要成立信主猶太人的聚會點,因為他們的德文也許沒有好到可以加入當地的德語教會。我不是要猶太人放棄自己的文化,像過去教會歷史用強迫的手段要猶太人信主,並且放棄自己的文化。尤其教會也不能強加教會的文化在信主猶太人身上,只要信仰的福音真理沒有被妥協,文化就有它存在的特色與價值,但是文化需要臣服在神的福音真理之下。

我在本地有一位信主的猶太朋友,在信主以前他將彌賽亞的預言經文認真地研究過,對於福音真理有深刻的認識,因此信主的根基很紮實且堅固在神的話語上,他現在是教會的長老而且非常熱心傳福音。然而,並非所有猶太人信主都有這樣的結果,在我週一的信主猶太人查經班小組,就有兩位信主的猶太人不願意去教會和非猶太人一起敬拜神,覺得教會的文化對他們很疏離,其中一位有時候也會感到屬靈上的飢餓,因為沒有和其他信主的弟兄姊妹一起團契。畢竟只有在小組裡面查經和在家看YouTube講道是不夠的,許多人(包括猶太人在內)在尋找一個完美的教會,但是這樣的教會似乎非常稀有,也許根本不存在,當信主猶太人因為這個原因拒絕去教會時,我覺得這是他們的虧損。

若是可能,信主猶太人可以試著與非猶太人的基督徒一起崇拜,另外再成立信主猶太人團契。我有一個朋友就是這樣做法,他雖然不是猶太人,但精通聖經和現代希伯來文,並且對猶太人的傳統習俗和禱告文也非常了解,他用這個團契成為傳福音給猶太人和造就信主猶太人的平台,我個人覺得這是比較平衡的模式。如果神帶領全職宣教士和有心向猶太人傳福音的基督徒成立彌賽亞會堂,我也希望他們常常與其他教會肢體有聯誼團契的機會,避免成為一個只向內看的團體。其實我有未信主的猶太朋友認為彌賽亞會堂既不是基督教也不是猶太教,這樣的看法我們需要放在宣教的考量中,讓我們凡事所行,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。