參與猶宣之前需要有什麼裝備?

蔡祐任牧師

  1. 語言能力要求:英語

在海外有八百多萬的猶太人,他們散居在美國、英國、法國和加拿大等地,他們對於希伯來文並不熟悉,甚至不會說,但卻可以用英文溝通。因此,在這些國家宣教,首先要具備英語的溝通能力。

事實上,外邦人要在以色列向猶太人宣教非常不容易,因為當地的宣教士多數是以色列公民。所以建議想要在以色列宣教的基督徒,可以選擇以雙職或學生身份宣教。不過,以色列開放給外國人的工作機會並不多,而且比較專業的工作大多由本地人擔任,因此想要在以色列宣教,必須學習現代希伯來文,方便與人溝通。

  1. 基本聖經與神學裝備

當你具備基本聖經與神學裝備,以及向猶太人傳福音的訓練,就可以回答一般信仰上的問題。因為猶太人喜歡辯論,常常提出一些尖銳的問題,例如:大屠殺、三位一體、耶穌的神性、罪的看法等。

  1. 策略上要特別留意的:不用刻意仿效猶太人

保羅的宣教策略之一是「向什麼人就作什麼人」(林前九20~22),以戴德生為例,當年他改穿中國服飾、留著辮子說中文,的確帶領許多中國人信主。但是面對猶太人,我們不需要像他們一樣戴小帽、穿有繸子的衣服或披禱告巾,因為這是猶太人對神敬虔的表現,我們的仿效只會適得其反,一方面我們不是猶太人,另一方面會被認為太過虛假,甚至是冒犯及不尊重他們。

猶太人已對基督信仰懷有深刻的敵意,加上認為基督徒偷竊他們的「塔納赫」成為經典,一旦發現宣教士帶有意圖接近他們,新仇舊恨湧上心頭,很快就會對我們關閉心門,反而失去見證福音的機會。

  1. 認識猶太文化

除了從聖經知道猶太人的信仰歷史外,網路上有許多關於猶太節期與文化的介紹,這些都可以幫助我們認識猶太人的傳統文化。各地的猶太人擁有不同的文化背景,其中正統派、保守派以及世俗化猶太人差異甚大,價值觀也迥然不同,因此需要多方認識與了解。

  1. 認識特殊用法的希伯來文名詞

雖然基督信仰是從猶太人開始,然而近兩千年的時間,因著基督教在西方世界的發展,很多猶太文化的色彩逐漸被淡化,取而代之的是西方基督教會文化。當我們向猶太人傳福音時,太多基督教的用語會讓對方產生極大的反感,如果可以使用一些希伯來文詞彙,就能減少猶太人的敵意。例如:稱耶穌為「Yeshua」(耶書亞),稱教會為「congregation」(會堂),用「Tanach」(塔納赫)代替舊約聖經。

  1. 禱告

這是最重要的,必須透過禱告才能更確定神所賜的呼召。向猶太人傳福音的挫折感不少,就連使徒保羅也被自己的同胞氣得跺腳(使十三51)。因此,面對不同的困難時,禱告可以幫助我們更加堅定心志,不是倚靠自己,而是倚靠神的恩典。此外,當我們在為耶路撒冷求平安的時候(詩一二二6),不單是為以色列這塊土地和政府禱告,更要為六百多萬失喪的猶太靈魂得救代禱!