什麼是彌賽亞猶太教和彌賽亞信徒?

蔡祐任牧師

什麼是彌賽亞猶太教?根據美國彌賽亞猶太會堂聯盟(Union Messianic Jewish Congregation, UMJC)的定義如下:彌賽亞猶太教是猶太會堂與猶太群體內所產生的一種運動。他們承認耶穌是彌賽亞,且仍擁有猶太人聖約的生活與身份,致力以妥拉為基礎和文化傳統,透過新約聖經的內容作為更新與實踐。彌賽亞猶太群體也有外邦人,這些外邦信徒完全參與並認同猶太人的生活與命定。

彌賽亞猶太教起緣於60至70年代的美國,當時吸引許多美國的猶太人信主,這些人信主後,普遍被家人和朋友棄絕,並且否定猶太人的身份,因此美國的彌賽亞會堂就成為他們主要的聚集處。在會堂裡不但可以學習基督信仰的真理,還能夠持守傳統猶太文化和節期,繼續維持猶太人的身份。

彌賽亞猶太教跟基督教有哪些不同的地方?
1. 不稱自己為基督徒,而稱彌賽亞信徒、信徒或是跟隨者。
主要原因是想保有自己的猶太人身份,畢竟長久以來「基督徒」一詞對猶太人來講,幾乎是等同於「敵人」。因此,稱自己是彌賽亞信徒,一方面可以保留猶太人的身份,另一方面則是承認在耶穌裡的信仰。

2. 稱教會為會堂,並在安息日聚會。猶太人選擇在安息日聚會是因傳統之故,同時也是神給猶太人的命令(出二十8~11)。此外,使徒行傳十五章21節說:「因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。」所以,初代信主的猶太人仍舊維持傳統,選擇安息日聚會。

3. 不守教會節期,而是過猶太節期,例如:逾越節、五旬節、吹角節、住棚節、修殿節、普珥節等。
猶太節期是神命令猶太人去遵守的(利二十三1~44),而教會節期是後來初代「大公教會」根據聖經,針對耶穌道成肉身的記載,對照相應的時間點所制定,目的是要讓信徒的生命可以有系統性地成長,至於教會節期的設立也有其聖經根據。無論是「猶太節期」或「教會節期」,重點都圍繞在神與主耶穌身上。

逾越節的時間與受難日、復活節接近,彌賽亞信徒知道逾越節被殺的羔羊乃是耶穌基督的表徵;修殿節(光明節)的時間與聖誕節相近,他們更相信耶穌就是世界的光,雖然彌賽亞信徒不會排斥教會節期,但是為了自己的猶太朋友,仍舊會選擇遵守猶太節期,並且透過這些節期邀請朋友參加聚會,將耶穌基督的救恩帶給他們。

4. 會堂有洗禮的儀式,主要是以浸水禮方式施浸。

5. 聚會型態保留傳統猶太教的方式,例如:以希伯來文朗誦「Shema」(申六4)、讀妥拉經卷、背誦傳統猶太禱告文。

6. 使用同樣的新舊約聖經,但著重在摩西五經(妥拉)的教導。多數會堂的讀經進度仍維持傳統,以一年讀完摩西五經為主、先知書為輔,同時也看重新約的教導。彌賽亞猶太教摒棄一般猶太教所注重的塔木德、米示拿等口傳律法,以及歷代拉比的教導與條規。

一般猶太教如何看待彌賽亞猶太教?基本上,無論是極端正統、正統、保守或改革猶太教,都不認為彌賽亞猶太教屬於猶太教的一個宗派,反而是猶太教與基督教的混合體,因此認定彌賽亞猶太教為異端。

北美的彌賽亞猶太教在這幾年出現一些錯誤的教導,主要是新一代的領袖沒有受過正統神學訓練。最常見的是,在保留傳統猶太文化的過程中,反而過度高舉猶太教的律法主義。因此,已有一些福音派神學院,例如:Talbot School of Theology及Denver Seminary都有專門為彌賽亞信徒開設的課程。

彌賽亞信徒或稱彌賽亞猶太人,就是指相信耶穌為彌賽亞的猶太人,他們也相信三一神。兩千年來,有些人稱這群猶太人為希伯來基督徒、猶太基督徒或是拿撒勒派,他們不僅保有猶太人的身份、文化與傳統,遵守安息日及猶太節期,甚至部分信徒仍然堅持猶太傳統穿著和飲食條規。