為什麼猶太人不相信耶穌,甚至很敵視?

蔡祐任牧師

很多基督徒認為猶太人既然有舊約聖經,應該明白舊約聖經裡關於彌賽亞的啟示,而且很容易接受耶穌為彌賽亞。事實上,猶太人根本不相信同樣是猶太人的耶穌,甚至非常厭棄基督教信仰。

在教會歷史裡,由於替代神學的出現(教會取代以色列,請參閱「解惑篇」),加上初代教會開始教導猶太人是殺耶穌的兇手,因此以基督名義迫害猶太人的事件層出不窮,例如:中世紀十字軍東征時期,罹難的猶太人遠多過穆斯林、西班牙宗教裁判所燒死三萬多名猶太人、十八世紀末沙皇藉由政治事件屠殺猶太人、其中最熟悉的莫過於二戰時期納粹大屠殺(Holocaust),有六百多萬猶太人死在集中營,希特勒當時為了拉攏德國教會,引用馬丁路德反猶論述來強化他的作為,甚至有許多殺害猶太人的兇手是基督徒。基於上述種種歷史事件,以致相當程度強化猶太人對基督信仰的敵視,因此攔阻他們歸主,認信耶穌就是彌賽亞,特別在民族情感上更是難以接受。故此猶太人非常厭惡基督教,認為基督教是外邦人的宗教,耶穌是外邦人的神。

在猶太教社群中,因著把歷代拉比的解釋當作絕對權威,以致沒有清楚的認識塔納赫(猶太人對舊約聖經的稱呼),所以解釋聖經中彌賽亞的教導都是非常扭曲及錯謬的言論,造成與基督教會在歷史和神學上的極大差異。多數猶太人不僅對聖經很陌生,也對信仰不認真。整個猶太民族中,敬虔派只是少數,而世俗化的猶太人對信仰並不熱衷,只當作是猶太人身份和文化的認同。多數世俗化猶太人的信仰是不可知論,甚至是無神論。此外,當一個猶太人相信耶穌後,他就不再被認為是一個猶太人了,在家族或社群裡經常面對極大的壓力,除了會被趕出家門外,更被剔除與隔絕在猶太社群外,這也是為什麼以「核心猶太人口」做統計時,往往不包括信耶穌的猶太人。

長期下來,猶太人就是被這些帕子所蒙蔽,無法向福音敞開心門,這些帕子有些是基督徒們加諸上去強化的,因此我們要醒悟且有敏鋭度,不忘前車之鑑,同理他們所受累代的傷痛,對待他們更應秉持謙遜與忍耐的愛。我們所領受的救恩,起初是先臨到猶太人,然後才是外邦人。保羅說過:「他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」(羅十一11)以色列福音差會總幹事施定邦牧師,當初就是因為外邦信徒的鄰居不屈不撓多次到他家敲門傳福音,他非常羨慕這樣的生命與熱誠,最後是透過閱讀新約聖經才信主。盼望得救的外邦人信徒,可以激動更多猶太人願意相信耶穌是彌賽亞!